ان التركيب الكيميائي لسم النحل معقد الى حد بعيد، فهو يحتوي على مواد عديدة نشطة بيوكيميائيا و نشطة فارماكولوجيا، و على الاقل فان هذه المواد تشتمل على:
1-الهيستامين histamine
2-الدوبامين dopamine
3-الميليتين melittin
وهو بروتين السم الاساسي المسئول بشكل عام عن السمية في عملية اللسع، و يمثل نصف وزن سم النحل الجاف، و يؤثر على :
*كرات الدم الحمراء و يحللها و يخرج محتويلتها.
*كرات الدم البيضاء و يخرج انزيماتها.
*يرخي الاوعية الدموية و يخفض ضغط الدم.
*يثبط الانشطة الانزيمية المرتبطة بغشاء الخلية.
*يسبب قتل بعض أنواع البكتيريا و الفطريات.
*انقباض بعض العضلات الارادية.
*مناطق الشبك العصبية.
*مناطق اتصال الاعصاب بالعضلات.
4-الايبامين APAMIN
5-ببتيد تحطيم الخلايا
6-المينيمين MINIMINE
7-انزيم الفوسفوليبيز
8-انزيم الهيالورونيديز.
حسب Beck سنة 1935 فان سم النحل هو سائل شفاف له طعم لاذع و حاد و رائحته عطرية و تفاعله حامضي و كثافته النوعية 1.313 ،و هو يتحمل درجات الحرارة العالية و المنخفضة،.
وجد Benyon Heckman سنة 1969 ان سم النحل أكثر سمية من سموم الدبابير.
في حالات نادرة تسبب لسعة واحدة الموت عن طريق صدمة فرط الحساسية للاشخاص ذوي فرط الحساسية و هؤلاء الأشخاص يمكن أن يموتوا خىل 30 دقيقة اذا لم يتم اسعافهم.
في الحالات العادية فان الشخص الواحد قد يحتاج الى تلقي 500 لسعة على الأقل خلال فترة قصيرة لتسبب وفاته بالسم المباشر،
ذكر Frazier سنة 1967 أن احد الاشخاص في افريقيا قد تلقى 2000 لسعة و ظل على قيد الحياة.
الاسعاف:يتم بشكل عاجل من كمادات ثلج و أدرينالين و مضاد هيستامين.