منتدى الجيش الوطني الشعبي Forum de l'Armée Nationale Populaire
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
أخي الكريم أختي الكريمة,زوارنا الاعزاء.إدارة منتدى الجيش الوطني الشعبي تدعوكم للتسجيل حتى تكون لكم إمكانية المشاركة في منتدانا...وشكرا
منتدى الجيش الوطني الشعبي Forum de l'Armée Nationale Populaire
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
أخي الكريم أختي الكريمة,زوارنا الاعزاء.إدارة منتدى الجيش الوطني الشعبي تدعوكم للتسجيل حتى تكون لكم إمكانية المشاركة في منتدانا...وشكرا
منتدى الجيش الوطني الشعبي Forum de l'Armée Nationale Populaire
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى غير رسمي يهدف للتعريف بالجيش الوطني الشعبي Forum informel visant à présenter l'Armée Nationale Populaire
 
الرئيسيةأحدث الصورقوانينالتسجيلصفحتنا على الفيسبوككلنا نعرف أضرار الدهون .. فماذا عن فوائدها ؟!  Oouusu10دخول

شاطر
 

 كلنا نعرف أضرار الدهون .. فماذا عن فوائدها ؟!

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
OFP
مشرف
لـــواء

مشرف  لـــواء
OFP

ذكر
عدد المساهمات : 8639
نقاط : 10194
سمعة العضو : 450
التسجيل : 09/10/2011
نقاط التميز : 40
كلنا نعرف أضرار الدهون .. فماذا عن فوائدها ؟!  I_back11

كلنا نعرف أضرار الدهون .. فماذا عن فوائدها ؟!  Empty
مُساهمةموضوع: كلنا نعرف أضرار الدهون .. فماذا عن فوائدها ؟!    كلنا نعرف أضرار الدهون .. فماذا عن فوائدها ؟!  I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 20, 2012 12:48 pm


للدهون مهام عديدة هامة لاجسامنا فهى تساعد فى عزل خلايانا العصبية ، و تزودنا بالطاقة اللازمة لحياتنا ، وتوازن هرمونات اجسادنا، وتعطى المرونة لجلودنا وشراييننا ، تزيت مفاصلنا . هضم و امتصاص وانتقال الفيتامينات (أ، د، ه، ك) الهامة لايتم الا بمساعدة الدهون . متوسط استهلاك الشخص العادي من الدهون الكلية 65 جرام (اى 585 سعر حرارى في اليوم الواحد). هذه الدهون الأساسية تدخل جسمك عن طريق غذائك ولا يمكن لجسمك ان ينتجها.


هناك نوعان من الدهون:

1- الدهون المشبعة - ولنطلق عليها 'العدو' .

2 - والدهون غير المشبعة - وهى 'الطيبة'.

• الدهون المشبعة تكون جامدة في درجة حرارة الغرفة و اصلها الدهون الحيوانية، لذا توجد في اللحوم والبيض والجبن . صعبة الهضم ومليئة بالكوليسترول .
• الدهون غير المشبعة تكون سائلة في درجة حرارة الغرفة وتقسم لمجموعتين : الدهون غير المشبعة الاحادية ( الحمض الدهنى أوميجا 9) مثل زيت الزيتون، والدهون غير المشبعة المتعددة مثل زيت عباد الشمس وبذور الكتان , زيت الذرة ، زيت السمك، وزيت السمسم . وتنقسم الدهون غير المشبعة المتعددة إلى الأحماض الدهنية أوميجا 3 والمصادر الغذائية الجيدة لها هى الأسماك ( مثل الماكريل والسلمون والسردين ) ، زيت السمك، المكسرات، وزيت بذور الكتان .وأوميجا 6 ومن المصادر الجيدة لها زيت عباد الشمس، زيت الجوز، وزيت السمسم . يجب ان يكون متوسط الكمية الصحية من الدهون الجيدة في غذائك حوالى 30-40 جراما تقريبا في اليوم . والدهون الأساسية الاكثر صحية هي أوميجا 3 وأوميجا 6.


الدكتورة عفاف على أمين
أظهرت الدراسات أن الدهون غير المشبعة تساعد فى تقليل الالتهابات، والحد من أمراض القلب، والحد من تجلط وسماكة الدم وتساعد على تنظيم ضغط الدم و تخفض الكوليستيرول السيئ (LDL) وتزيد من الكوليستيرول الجيد (HDL).
معظم الأطعمة تحتوي على الدهون المشبعة و غير المشبعة الاحادية والمتعددة بكميات مختلفة.

على سبيل المثال: دهون كلبدة نسبتها 100٪ تقريبا، 60٪ دهون مشبعة و 30٪ غير المشبعة الاحادية و 10٪ غير المشبعة العديدة ، مقارنة مع بذور عباد الشمس 'محتوى الدهون حوالى 73٪، المشبعة 12٪ و 21٪ غير المشبعة الاحادية و 67٪ غير المشبعة العديدة .
الكوليستيرول

جميعنا يربط الكولسترول بتناول الاطعمة الدهنية، لكن معظم هذه المادة الشمعية تصنع بواسطة اجسامنا. ينتج الكبد 75٪ من الكولسترول الذي يدور في دمائنا. و ال 25٪ الاخرى تأتي من غذاءنا . عند مستوياته الطبيعية، يلعب الكولسترول في الواقع دورا مهما في مساعدة الخلايا فى القيام بعملها ولكن اسمه يرتبط أيضا بأمراض القلب والشرايين حيث أنه يبطن جدار الشرايين مؤديا الى تضيقها , لذلك يوصى بأن كمية الكوليستيرول الاتية من الغذاء يجب ان تكون أقل من 300مليجرام يوميا للشخص السليم .

الدهون الثلاثية
يحول الجسم السعرات الحرارية الزائدة، والسكر، والكحول الى دهون ثلاثية، وهو نوع من الدهون التي تحمل في الدم وتخزن في الخلايا الدهنية في جميع أنحاء الجسم .المدخنين و من لديهم زيادة وزن، وغير النشطين لديهم ارتفاع فى الدهون الثلاثية، وكذلك الأشخاص الذين يتناولون اطعمة عالية جدا بالكربوهيدرات . الدهون الثلاثية أعلى من 150 تعرض الانسان لأمراض القلب والسكري .
دهون سيئة جدا

وهى الدهون المهدرجة:
* يتم إنتاج الأحماض الدهنية المهدرجة بتسخين الزيوت النباتية تحت الضغط مع الهيدروجين ومحفز، في عملية تسمى المهدرجة. و تسمى هذه الدهون بالزيوت المهدرجة أو المهدرجة جزئيا .
يضاف الكثير من هذه الدهون المهدرجة للأطعمة المصنعة لإطالة تاريخ صلاحيتها وتحسين طعمها.

* لذلك توجد عادة في الأغذية المصنعة و المخبوزات تجاريا، والسمن (المارجرين) ، والوجبات الخفيفة (السناكس) (رقائق البطاطس والكعك والبسكويت والفشار)، الوجبات السريعة، والأطعمة المقلية مثل الدجاج المقلي .
* الدهون المهدرجة تقلل الكوليستيرول الحميد (ارتفاع مستوى الدهون المهدرجة في الطعام يقابله انخفاض في مستوى الكوليستيرول الحميد HDL في الدم) .
*الدهون المهدرجة ترفع الكوليستيرول السيئ LDL (و يزيد من انسداد الشرايين) .
* الدهون المتحولة (المهدرجة) ترفع مستويات الكولسترول الكلى في الدم .
* الدهون المتحولة تخفض كمية حليب المرضعات ، وتخفض جودته الشاملة المتاحة للأطفال .
* الدهون المهدرجة تزيد الخطورة لمرضى السكرى .
* الدهون المتحولة تخفض مستويات هرمون التستوستيرون في الحيوانات الذكور، وتزيد من مستوى الحيوانات المنوية غير الطبيعية (المشوهة) .
* توصي هيئات الغذاء والتغذية بتقليل تناول الدهون المهدرجة
* تناول المزيد من سمك السلمون والتقليل من أسماك التونة المحتوية على عنصر الزئبق .
* استخدام زيت الزيتون باعتباره صحى بالسلطات.
* القضاء نهائيا على الدهون المهدرجة من غذائك. تجنب السمن النباتي (المرجرين) و بدائل كلبدة ألاخرى .
* إذا رأيت عبارة 'المهدرجة جزئيا' أو 'المهدرجة'، ببساطة اترك المنتج نهائيا.
* نظرا لوجود شروط جديدة بوضع علامات بان الدهون المستخدمة دهون متحولة والوعي بالقضايا الصحية، بدأت بعض الشركات المصنعة التخلص أو تقليل استخدامها للدهون المهدرجة .
* عموما تعتبر الدهون المهدرجة ( تخليق صناعى للزيوت المهدرجة جزئيا) أكثر خطورة من الدهون المشبعة الطبيعية .
* تعتبر أي دهون تكون صلبة في درجة حرارة الغرفة ضارة. وعملية هدرجة الزيوت تحولها من سائلة إلى صلبة غير صحية.
وبالتالي فإن اخراج السمن المهدرج (المارجرين) من غذائك هو في الواقع خيارا أفضل بكثير بالنسبة لك حتى من تجنب الدهون المشبعة الطبيعية مثل كلبدة .
اختار الدهون بحكمة :
- استخدم البطاقة التغذية كأداة للتقليل من الدهون المهدرجة، والدهون المشبعة والكوليستيرول في وجبتك الغذائية والتي قد تساعدك في تقليل مخاطر الاصابة بأمراض القلب.
- استهلك الدهون المهدرجة عند أدنى مستوى ممكن عن طريق الحد من الأطعمة التي تحتوي على مصادر منتجة صناعيا من الدهون المهدرجة. تناول الاطعمة المكتوب فى بطاقتها الملصقة عليها ,كمية الدهون المهدرجة gm0 .
- احيانا يذكر على البطاقة 0 جرام من الدهون المهدرجة إذا كان المنتج الغذائي يحتوي على أقل من 0.5 جرام من الدهون المتحولة لكل حصة (او وجبة).
- اختيار الأطعمة قليلة الدهون المشبعة والكوليستيرول لاتباع نظام غذائي صحي. عند المقارنة بين الأطعمة، اختار الغذاء المنخفض القيمة اليومية من الدهون المشبعة والكوليستيرول. وكقاعدة عامة سريعة : 5٪ أو أقل يعتبر منخفض و 20٪ أو أكثر يعتيرعالية.
- اختار الكيك والخبز المستخدم فى تصنيعه الزيوت النباتية (السائلة) بدلا من الدهون الصلبة مثل كلبدة أو الشحم . اختار الزيوت التي هي الاعلى فى الدهون غير المشبعة الأحادية والمتعددة (على سبيل المثال زيت الزيتون)، وتجنب الزيوت التي هي ألاعلى فى الدهون المشبعة (على سبيل المثال، جوز الهند وزيت النخيل ) . الضوء والأكسجين تدمر الأحماض الدهنية الأساسية، ولهذا السبب فإنه من الأفضل حفظ الزيوت في حاويات غامقة (معتمة) .
- ينبغى التحول من السمن الصلبة للسمنة التى تسيل فى درجة حرارة الغرفة .
- تناول الأطعمة التي تحتوي على دهون صحية ، مثل الجوز واللوز والبذور (مثل بذورعباد الشمس وبذور القرع العسلى) والزيتون .
- اختار منتجات الألبان قليلة الدسم أو خال من الدهون وقلل من اللحوم وتناول الدواجن بدون الجلد.
- تناول المزيد من المأكولات البحرية واختيارها بدلا من بعض اللحوم والدواجن .
- الحصول على الكثير من الأطعمة المنخفضة الدهون طبيعيا مثل الفواكه والحبوب الكاملة والخضروات.
- عند تناول الطعام في الخارج، تذكر أن تسأل عن الدهون التي تستخدم في إعداد الطعام . يمكنك ان تسأل أيضا عن امكانية رؤية المعلومات التغذوية المتاحة في العديد من مطاعم الوجبات السريعة وغيرها واختار ألاقل دهونا .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
OFP
مشرف
لـــواء

مشرف  لـــواء
OFP

ذكر
عدد المساهمات : 8639
نقاط : 10194
سمعة العضو : 450
التسجيل : 09/10/2011
نقاط التميز : 40
كلنا نعرف أضرار الدهون .. فماذا عن فوائدها ؟!  I_back11

كلنا نعرف أضرار الدهون .. فماذا عن فوائدها ؟!  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كلنا نعرف أضرار الدهون .. فماذا عن فوائدها ؟!    كلنا نعرف أضرار الدهون .. فماذا عن فوائدها ؟!  I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 21, 2012 7:06 pm

زيادة الدهون بالجسم تؤدي إلى النسيان


حذر أطباء أمريكيون من مخاطر السمنة الزائدة التي قد تؤدى إلى أن يتعرض المريض إلى النسيان الدائم بسبب مرض يُعرف بـ"تليف الكبد الدهني غير الكحولي"،
ويُذكر أن حوالي ثلث الأمريكيين يعانون البدانة وزيادة الوزن.
وكان ويلسون ألفارادو قد ضل الطريق إلى منزله الذي يسكنه منذ 30 عامًا، وبدأ القلق يتسرب إلى زوجته بتريشيا عندما اتصل بها بعد أشهر من أحد المتاجر يسألها عن سبب وجوده هناك.
وفي بادئ الأمر، اعتقدت باتريشيا أن زوجها تقدم في السن وأصيب بـ"الزهايمر"، لكن الأمر اتضح لاحقًا بعد زيارة الأطباء "أن ويلسون" يعاني تليف الكبد، تمامًا مثل ذلك الذي يصاب به بعض مدمني الكحول،
لكن في حالته، فإن الدهون هي السبب، وهي التي قادت في النهاية إلى حالته تلك بحسب شبكة "c.n.n" الإخبارية الأمريكية الجمعة 17 يونيو/حزيران.



ووفقًا لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، فإن ثلث الأميركيين يعانون زيادة الوزن أو البدانة، ويقول الأطباء إنهم بدأوا يرون مزيدًا من المرضى مثل ويلسون.
وقال الدكتور نعيم الخوري -طبيب الكبد في مستشفى كليفلاند- "هناك أعداد كبيرة من المرضى نراها تعاني هذه المشكلة".
وأضاف دكتور وليام كاري أن "لم نكن نعرف هذا المرض منذ 30 عامًا، والآن إنه أحد أكثر أمراض الكبد الأكثر شيوعًا في أمريكا".
ويعاني نحو ثلث سكان الولايات المتحدة الأمريكية مرض الكبد الدهني غير الكحولي، وفقًا لمايكل كاري طبيب الكبد في المركز الطبي، وقال كاري معظم هؤلاء الناس، نحو 80% منهم،
لن تتطور أمراضهم لتصبح خطيرة، بينما نسبة 20% الأخرى، ستصاب بمرض يسمى "ستيتوهيباتيتس" غير الكحولي، أو ما يعرف باسم "ناش".
ويتابع من هؤلاء فإن حوالي 20 إلى 30% ستتطور أمراضهم لتصبح تليفًا في الكبد؛ حيث العلاج الحقيقي الوحيد هو زراعة الكبد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
auress54
القائد الاعلى للدرك الوطني
القائد الاعلى للدرك الوطني
auress54

ذكر
عدد المساهمات : 7617
نقاط : 11436
سمعة العضو : 567
تاريخ الميلاد : 05/05/1995
التسجيل : 29/12/2011
العمر : 29
الموقع : جبال الاوراس
المهنة : جزائري
نقاط التميز : 10

كلنا نعرف أضرار الدهون .. فماذا عن فوائدها ؟!  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كلنا نعرف أضرار الدهون .. فماذا عن فوائدها ؟!    كلنا نعرف أضرار الدهون .. فماذا عن فوائدها ؟!  I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 21, 2012 8:30 pm

مشكور على الموضوع المفيد .ولكن الحمد لله ليست لي دهون كثيرة 120
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كلنا نعرف أضرار الدهون .. فماذا عن فوائدها ؟!
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» آية الكرسي و فوائدها
» أسرع وأسهل طريقه للتخلص من الدهون الذائده فى البطن...
» فرقعة الاصابع ما هي وما فوائدها واضرارها...
» غواصة نووية أمريكية تصطدم بسفينة مجهولة فى الخليج.. دون حدوث أضرار
» مصطلحات عالميه نسمعها ولا نعرف معناها … مفيد للغاية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الجيش الوطني الشعبي Forum de l'Armée Nationale Populaire :: قـــــــــســــم الـــــــــــجـــيش الـــجـــــــــــــــــزا ئــــــــــــري :: الصحة العسكرية والمدنية-
انتقل الى: